Отдых в Литве. 2013г. Краткий отчет.

  Автор:

В июле 2013 года мы поехали отдыхать в Литву, в Клайпеду в узком составе из двух взрослых родителей и одного двухлетнего ребенка. Такие серьезные путешествия мы планируем заранее и тщательно к ним готовимся - делаем визу, придумываем как поедем и кого будем звать с собой. В этот раз решили поехать на автомобиле, махнулиль, на время, автомобилями с сестрой, взяли дополнительный багажник на крышу, пригласили друзей присоединиться к нам в поездке. Автомобили оказались очень похожи - получилось прикольно. Выезжали в пятницу, в обед, дабы к вечеру уже быть в Белорусии.

близнецы
близнецы

Для поездки пришлось собрать следующий список документов:

  1. Два российские паспорта
  2. Одна нотариально заверенная копия свидетельства о рождении ребенка (удобнее возить вместо оригинала - можно складывать и все такое)
  3. Три загранпаспорта
  4. Три мед. страховки
  5. Два водительских удостоверения
  6. Документы на машину для проезда по России (Свидетельство, ОСАГО)
  7. Одна зеленая карта - страховка для проезда на территории европейских государств, в частности Белорусии и Литвы.
  8. Написали рукописную доверенность на вывоз авто за границу РФ. Хотели сделать нотариально заверенную, но натариус сказала что это не требуется. Благодарю ее за сэкономленные деньги. Документы у нас проверяли только на таможне, вопросов не возникало.

Деньги были у нас на дебетовой карте, кредитке, немного наличных рублей РФ, и евро (в Литве евро поменять проще чем рубли и курс фиксированный во всех обменниках, да и расплатиться можно например в частной гостинице)

День первый. 05/07/2013

Россия нас провожала дождями:

 

 

  • Первый пункт был город Орша (Белоруссия), в котором мы и переночевали. В Белорусии большая проблема с Wi-Fi свободно нельзя, можно только по паспорту, по карточке, в отведенном месте с отвратительным качеством, видимо, чтобы слишком много добра не выкачали из державы.

День второй 06/07/2013

  • С утра спустились в кафешку на 4 столика, позавтракали кашей да омлетом и поехали в центр Орши на осмотр и прогулку по парку. Парк маленький и плотно утыкан различными скульптурами, качелями и коммерческими развлечениями для детей. Мы там были как большие, и оставили свой след в городе. Кроме Вовы в парке были и другие ребятишки. Все веселились:
  • Обедать поехали в Минск. Перекусили в проверенном ресторане. Посетили главный городской парк. Мне понравился клуб по интересам - мужчины играли в домино. Я сфотал издалека - не стал подходить ближе, чтоб не втянуться и не дышать табачными дымами.

 

  • Далее мы направились в Березовку, дабы там и пережить ночку в уютной гостинице. Друзья наши уехали, а наш навигатор начал нас крутить среди ремонтируемых дорог Минска извилистой змейкой. Карты были скачаны свежие, однако так случилось что минут 40 на выезд из города мы лишних потратили. В этот день навигатор еще раз попозже выкинул нам фортель(что бы это значило), предложив сделать крюк с лишними 80 километрами к пункту назначения. Спасло водительское чутье и бумажная карта. Вывод: Карта на бумаге - это не лишее. Гостиница в Березовке была забита (заранее мы не забронировали) и нам пришлось гнать в город Лиду. Там оказались места и мы решили там пожить недолго - часов девять-десять.

День третий 07/07/2013г.

Мы переночевали, и с утра позавтракав отправились прогулялись по замку и окрестностям. Про завтрак скажу отдельно - пришлось узнавать, согласовывать, ибо не всегда он есть. Кстати именно здесь, в Лиде я сделал фотографию независимого путешественника, напротив стен замка, на свое мобилко:

После прогулки мы двинулись к границе. Перед границей заправились до полного бака, ибо в Литве бензин в разы дороже чем в Белорусии. Проторчав на границе пару часов (нам повезло так как ехали с детьми до трех лет - из Белорусии нас выпустили без очереди. После границы заехали в трактир на трассе, пообедали, отведали ципелины (не впечалтили) и двинули далее. Следующий пункт - город Клайпеда, отель Molo uzeiga

По литовским дорогам удивило что рекламные щиты у них вынесены подальше от дороги. Из-за ремонта пришлось немного попетлять и по Литовским дорогам, но тут уже все надежды были на навигатор, и он нас вывел.

День четвертый 08/07/2013г. ТЦ Акрополис

Лучший отдых - поездка в крупнейший в городе магазин! Очень изнуряет. Все было красиво. Спасибо Акрополису. День убили, особо ничего не купили.

Возвратившись в гостиницу, вечером прогулялись на пляж.

День пятый 09/07/2013г.

На третий день пребывания в Литве поехали мы на Куршскую косу.

Посетили океанский музей. Много интересного, но особенно потряс громадный аквариум, с гигантскими осетрами - через стекло они казались просто монстрами.

Пообедали в Юодкранте, прогулялись по набережной:

 

После прогулки мы отправились на дюны, которые оказались барханами. Как в детстве побывал.

Настала пора посетить пляж - вода холодная, так что мы старались в море ни ногой, но не всегда получалось.

 

К пляжу ведут деревянные дорожки, утопающие в зарослях шиповника, облепихи,  и еще  какие то интересные кусты с сильным медовым запахом. Местные сказали что это Губоя, однако я выяснил что это Гипсофила (качим) метельчатая.

Не забыли мы прогуляться и по самой Клайпеде:


Поездка в Палангу(город-курорт):

Таксфри

возвращение

Вильнюс, Лида, Орша

 

Подробнее можно посмотреть альтернативный отчет о поездке в Литву от Марины.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук